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Nematoden in Dorsch, Hering, MeerforelleStand 3/2019 und 12/2022: Aus Gespräen mit Kollegen weiß ich, dass diese seit Jahren keine Nematoden in Heringen, die in den Förden oder im NOK gefangen wurden, gefunden haben. Ich habe bisher auch keine Nematoden in Heringen entdecken können. Vielleicht ist es bei den Fischen wie bei uns Menschen? Früher, bis etwa Mitte 1960 waren Faden- oder Spulwürmer in Menschen weit verbreitet. Heute höre ich gar nichts mehr von einem Wurmbefall mit Faden- oder Spulwürmern in Menschen.Heute, 10.01.2023, bin ich auf einen interesanten Bericht gestoßen: Anzahl der Fischparasiten schwindet stark. Soo habe ich das noch nicht betrachtet. Der sehr spannenden Dissertation von Gyopár Sipos konnte ich den Seiten 163f entnehmen, dass sich in großen Ostseezandern mit mehr als 60 cm Länge auch Larven von Nematoden im Rückenmuskel finden lassen. Möglich sei dies auch für andere Fische des Brackwassers wie Hecht und Barsch. Die Übertragung der Nematoden erfolgt über die gefressenen Heringe. Bei Meerforellen und Dorschen gibt es Heringsfresser. Es könnte sein, dass auch diese Fische wegen ihres bevorzugten Futters, den Heringen, mit Nematoden besonders häufig belastet sind. Von mir gefangene Fische, die ich in bester Qualität in die Küche bringe und die ich braten, dünsten oder kochen möchte, friere ich grundsätzlich nicht ein. Einfrieren mindert die Qualität sehr. Ich gare den Fisch durch. Durch die Hitze werden evtl. Nematodenlarven sicher abgetötet. So essen wir frischen Fisch bevorzugt! Aus der Presseinformation Nr. 314 vom 13.08.1997 des Institus für Biochemie und Technologie der Bundesforschungsanstalt für Fischerei ergibt sich, dass in privaten Haushalten der frisch gefangene Fisch eine Woche bei minus 18°C eingefroren werden soll, damit die Nematodenlarven sicher abgetötet werden. Hier zu dieser Information klicken. Leider ist die Adresse dieses Links auch nicht mehr zu erreichen: Stand 11/2022 Für den gewerblichen Bereich gilt folgendes: Auch das Max Rubner-Institut, Institut für Qualität und Sicherheit bei Milch und Fisch empfielt in einer Link funktioniert nicht http://www.mri.bund.de/fileadmin/Veroeffentlichungen/Archiv/Weiteres/ern_fisch.pdf Veröffentlichung, die seit 3 / 2016 leider nicht mehr aufrufbar ist, über «Fisch und Ernährung» auf S. 18 zur sicheren Abtötung von Nematodenlarven eine Abkühlung des Fisches auf eine Kerntemperatur von minus 20°C innerhalb von 12 Stunden. Danach muss eine Lagerung von mindestens 24 Stunden bei minus 20°C erfolgen. Ich habe die Broschüre doch noch gefunden. Eine für mich ungewohnt Darstellung. Seite 15f ist nun die einschlägige Seite. Fisch und Ernährung - Max Rubner-Institut Eine aktuelle Auflistung der Publikationen des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch soll sich in der Datenbank OpenAgrar finden. Ein Lagergefrierer, wie wir ihn im Haushalt haben, schafft es wohl nicht, innerhalb von 12 Stunden einen vollen Beutel mit Heringen so zu frosten, dass alle Heringe im Kern eine Temperatur von mindestens minus 20°C erreichen. Auch selbst gefangene Heringe können Nematodenlarven enthalten. Sofern ich Heringe nicht braten möchte (z.B. Herstellung von Rollmops), friere ich die Heringe nach einem Kühlschrankaufenthalt zunächst ein und verarbeite sie dann. Auch das Einsalzen der Fische tötet Nematodenlarven sicher ab. Aus den o.a. Informationen ergibt sich, dass dies eine 21 tägige Lagerdauer bei einem Salzgehalt von 20% im Fischgewebswasser bewirkt. Weitere Informationen ergeben sich aus dem Archiv für Lebensmittelhygiene. Aus der Tabelle 1 auf Seite 198 ergeben sich interessante Ergebnisse. In dem Artikel konnte ich auch lesen, das Nematoden durch das Salzen zunächst ihre Bohrfähigkeit verlieren und dadurch quasi ungefährlich werden. Leider ist die Adresse dieses Links auch nicht mehr zu erreichen: Stand 11/2022 Anisakiasis des Magens - ein Fallbericht aus Deutschland. Ich höre ab und zu, das Kollegen ihre gefangenen Meerforellen gerne Sashimi statt Sushi servieren. Sashimi ist roher Fisch nur ohne Reis. Das ist eine Art der Fischzubereitung aus Japan. Die Japaner verstehen sich auf den Fischgenuß. Wird die Meerforelle dazu noch mit einem japanischen Messer mit rostendem Stahl filetiert, soll der Genu0 besonders groß sein. Das ist eine sehr verfeinerte Kultur, die ich mir nicht aneigne. Die Erkrankungsrate mit Nematoden in Japan ist höher als bei mir in der Küche. Ich nehme rostfreie Messer mit Edelstahl aus Solingen und esse Fisch nicht roh. Rollmops ist durchgegarter Fisch. Lange ist es her: WDR Bericht über Nematoden. In der Wissenschaft sind Nematoden auch im Jahre 2014 in Thema gewesen: Nachweis von Anisakiden im Fischmuskel. heringe meerforellen dorsche hornhechte makrelen nematoden.htm © 2011/2024 udo krummrey gettorf |