|
Messer schärfen Kiel • Tormek T7 • Lansky SystemMeine Angelmesser und Küchenmesser schärfe ich in Kiel nur noch mit einem Schärfsystem: Seit ich die Tormek T7 einsetze, nutze ich das Lansky System gar nicht mehr.Der Lohn für das Schärfen meiner Messer sind die dann sehr scharfen Angelmesser und Küchenmesser. Auf scharfe Messer möchte ich nicht mehr verzichten. Wer einmal mit solchen scharfen Messern eine Apfelsine filetiert hat oder Tomaten geschnitten hat, wird sich immer ein scharfes Messer wünschen! In der Küche. Bei der Arbeit. Unterwegs. Beim Angeln. Kurzgesagt: Immer und überall. Ganz herzlichen Dank an Leonhard Ullrich für die Weitergabe seines Wissens zum Thema Messer schärfen und schleifen. Ein paar Tipps und Bezugsquellen haben ich bereits erfolgreich ausprobiert. Seit einiger Zeit nutze ich einen dort beschriebenen Wetzstahl. Es funktioniert! Ab und zu höre oder lese ich, dass bestimmte Schärfsysteme eigentlich nicht zu gebrauchen seien, weil sie zu viel Stahl vom Messer abtragen. Ohne Materialabtrag wird ein stumpfes Messer nicht scharf! Dies bedeutet auch, dass das Messer irgendwann nicht mehr geschärft oder richtig benutzt werden kann, weil die Klinge weggeschliffen wurde. Spätestens dann ist es Zeit für den Kauf eines neues Messers. Ich plane übrigens den Kauf einer Poliermaschine. Mit einer Poliermaschine kann ich sogar die Klinge eines Messers polieren. Messer schärfen in Kiel, eine spannende Sache. Ich schärfe die Angelmesser und Küchenmesser nur für meine privaten Zwecke. Ich schärfe Messer nicht beruflich oder gewerblich. heringe meerforellen dorsche hornhechte makrelen messer_schaerfen.htm © 2011/2024 udo krummrey gettorf |