Vakuumieren von Hering, Meerforelle oder DorschWir haben das Vakuumiergerät V300 Premium von Lava in erster Linie angeschafft, um selbstgebackenes Brot vakuumieren zu können. Ob es sinnvoll ist, Fische damit zu vakuumieren?Ich habe einen Hinweis dazu von «Barsch» Fred erhalten. Er erzählte mir während eines Angelausflugs, dass er einen «Gefriertest» durchgeführt habe. Verglichen wurde frischer Hecht mit eingefrorenem Hecht, der vor dem Einfrieren aber vakuumiert wurde. Bei der Zubereitung und beim Essen konnte nicht erkannt werden, ob es sich um einen gefrorenen oder einen frischen Hecht gehandelt hat. Bei Barschen sollen Unterschiede bemerkbar sein. Wir können nun einen entsprechenden Test mit Hering, Dorsch oder Meerforelle durchführen. Ich bin auf das Ergebnis sehr gespannt. Zwischenergebnis aus Mitte 3/2014: Ich habe vakuumierte und gefriergelagerte Heringe nach einem halben Jahr zusammen auf einem Teller gehabt. «Frisch» schmeckt der Hering eindeutig besser. Vielleicht muss die Lagertemperatur abgesenkt werden? Wie ist der Geschmack nach kürzerer Lagerzeit? Der Unterdruck von maximal -0,9bar ändert doch nichts an den großen Eiskristallen, die beim langsamen Einfrieren entstehen? Oder doch? Ich nehme die «Forschungen» zu diesem Thema nur bei Bedarf wieder auf. Solange verzichte ich auf das Einfrieren. Wir haben lange überlegt, welches Gerät für das Vakuumieren von Brot geeignet ist. So sind wir auf das Lava V300 Premium gekommen. Mit diesem Gerät ist es möglich, den Unterdruck stufenlos einzustellen. Das Brot wird so während des vakuumierens nicht zusammengepresst. Man kann sehen, wie sich der Unterdruck im Beutel entwickelt. Sobald der gewünschte Unterdruck vorhanden ist, kann der Schweißvorgang manuell am V 300 Premium ausgelöst werden. Bei dem Vakuumieren von Heringen muss ich aufpassen, dass keine Flüssigkeit aus dem Beutel gesaugt wird. Tipp: Bei dem mitgelieferten Druckregulierer fehlt die zwingend notwendige Gummidichtung. Schlechter Service. Wir verwenden nun die Gummidichtung vom Originalverschluss. Damit gelingt das Vakuumieren von Brot nicht immer problemlos. Aber es funktioniert. Evtl. müssen Fische nicht mehr eingefroren werden, um sie ein wenig länger frisch zu halten? Was ist mit Heringen? Könnte ich gesäuberte Heringe vakuumieren und sind diese dann vielleicht 3 Wochen im Kühlschrank bei 6°C haltbar? Oder sogar noch länger? Statt sie einzufrieren? Marinieren von Fisch oder Fleisch im Unterdruck? Graved Meerforelle im Beutel mit Unterdruck? Auch das Kochen im Niedrigtemperaturbereich soll möglich sein. Ein Kumpel stellte mir kürzlich eine einfache Frage: „Hast Du Lachs schon mal im Geschirrspüler zubereitet?” Das hatte ich natürlich nicht und dachte nur, was für ein Quatsch. Doch dann wurde es interessant. Der Lachs wird nicht einfach so in den Geschirrspüler gelegt, sondern der Lachs wird vorher vakuumiert. Und damit sind wir schon beim Garen im niedrig Temperaturbereich, dem Vakuumgaren, sous- vide. Auf der Ifa-Berlin wurde im September 2013 ein Kühlschrank vorgestellt, der über eine Vakuumschieblade verfügt. GENIAL! Diese Schublade spart eine Menge Arbeit! Diese Neuerung wurde fortentwickelt. Demnächst mehr. heringe meerforellen dorsche hornhechte makrelen vakuumieren.htm © 2011/2024 udo krummrey gettorf |