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Salzlake zum Konservierden der Heringe herstellenIch habe mich von Julie beraten lassen, um eine 20 prozentige Salzlake richtig herstellen zu können. «Udo, diese Konzentration wird in Masseprozent angegeben. Das ist einfach zu berechnen!»Ich war erleichtert, rechnen in Gewichtseinheiten. «Du brauchst 100g von dem «Gemisch»? In den 100g müssen 20g Salz enthalten sein. Der Rest ist Wasser! Zur Herstellung gibst Du 20g Salz in ein Gefäß. Darauf kommt soviel Wasser, bis die Waage 100g anzeigt. Fertig» Ich machte mir noch Sorgen um die Genauigkeit der Waage. Dann ist uns eingefallen, dass schon im Mittelalter solche Mischungen hergestellt wurden. Zu der Zeit konnte man sicherlich noch nicht auf ein Salzkorn genau wiegen. Dies ist für den zu erzeugenden Effekt auch nicht notwendig. Es kommt mir im Moment bei der Herstellung von Salzlake auf ein Salzkorn mehr oder weniger nicht an. Auch die Temperatur, in der die Prozesse ablaufen, beachte ich im Moment nicht weiter. Eine gesättigte Salzlösung enthält etwa 355g - 360g Salz / Liter Wasser. Zur Messung des Salzgehaltes der Lake kann ein Lakeprüfer verwendet werden. Der Preis dafür beträgt etwa 10€. Um Angaben zum Salzgehalt im Hering zu erhalten, kann der Salzgehalt der Lake vor dem Einlegen der Heringe gemessen werden. Die Heringe nehmen aus der Lake Salz auf. Dadurch vermindert sich der Salzgehalt der Lake. Durch weitere Messungen des Salzgehalts der Lake und der Bildung der Differenz der Messwerte kann auf den Salzgehalt im Hering geschlossen werden. heringe meerforellen dorsche hornhechte makrelen salzlake.htm © 2011/2024 udo krummrey gettorf |